A produção brasileira de grãos na safra 2025/26 está projetada em 354,4 milhões de toneladas, representando um avanço de 0,6% em relação ao ciclo anterior, conforme o terceiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esta estimativa é impulsionada pela expansão de 3% na área plantada, que atingiu 84,2 milhões de hectares, embora a produtividade média nacional tenha sofrido uma retração de 4.310 para 4.210 quilos por hectare.
A soja, principal commodity do agronegócio brasileiro, deve alcançar uma produção estimada em 177,1 milhões de toneladas em 48,9 milhões de hectares cultivados, um aumento de 3,3% em comparação com a temporada passada. O plantio da soja já atingiu 90,3% da área destinada, com o Mato Grosso já tendo concluído a semeadura e a normalização das chuvas favorecendo o avanço do cultivo em outras regiões. Em contrapartida, a produção de arroz enfrenta uma retração significativa, com uma estimativa de 11,2 milhões de toneladas, uma queda de 12,4% em relação ao ciclo anterior. Essa redução é resultado da menor área cultivada, que agora totaliza 1,62 milhão de hectares, com o Rio Grande do Sul, principal estado produtor, tendo 98% da área de arroz semeada.
A produção total de feijão é estimada em torno de 3 milhões de toneladas, uma queda de 1,8% em relação à safra passada, com o plantio da primeira safra quase concluído nos principais estados produtores. O milho, com três safras anuais, tem sua produção total estimada em 138,88 milhões de toneladas, representando uma redução de 1,5% em relação à safra 2024/25, embora o primeiro plantio do cereal apresente recuperação com produção estimada em 25,91 milhões de toneladas. O trigo, principal cultura de inverno, encerra sua colheita com produção estimada em 8 milhões de toneladas, um ligeiro aumento de 0,9% sobre o ciclo anterior, com 98% da área já colhida.


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